“밥만 줄이면 살이 빠진다던데…” “빵, 면 다 끊었더니 체중이 쑥 빠졌어요!” 이처럼 탄수화물은 다이어트할 때 가장 먼저 손대는 영양소입니다. 하지만 무작정 줄이기보다는, 어떤 탄수화물을 얼마나, 어떻게 먹느냐가 체중 감량의 핵심입니다. 오늘은 탄수화물과 체중 감량의 진짜 관계, 그리고 지속 가능한 조절 전략까지 소개합니다.1. 탄수화물을 줄이면 체중이 빠지는 이유 ✔ 탄수화물은 몸 안에서 수분을 많이 잡고 있는 에너지원입니다. ✔ 섭취를 줄이면 초기엔 수분과 글리코겐이 빠지면서 급격히 감량 ✔ 또, 탄수화물 섭취 감소 → 인슐린 수치 낮아짐 → 지방 저장 억제 그래서 단기적으로 빠른 감량 효과가 나타날 수 있어요. 2. 그렇다면 무조건 탄수화물을 끊는 게 좋을까? ❌ NO! ✔ 탄수화물은 두뇌 ..